Kebab turki adalah salah satu jajanan yang sangat populer saat ini, makanan khas dari timur tengah ini sudah sangat terkenal di dunia. keberadaan makanan ini bukan hanya disatu daerah saja tetapi sudah banyak menyebar di indonesia. Makanan yang berasal dari luar indonesia ini banyak kita jumpai dipinggira jalan khususnya didaerah perkotaan. Berbagai outlet-outlet penjualan makanan kebab turki ini selalu diserbu banyak orang, selain harganya yang relatif terjangkau makanan ini sangat enak dilidah, kebab juga mempunyai kandungan gizi yang tinggi. Sajian yang berbahan dasar daging kambing ataupun daging sapi ini memang memiliki rasa yang sangat khas. Perpaduan bahan dasar daging yang kemudian dibalut dengan roti kebab ini memang termasuk makanan yang sangat unik sekali. Nah kali ini Mamam food akan berbagi cara membuat Kebab Turki yang lezat.
Resep Kebab Turki
Bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kebab Turki
- 1 buah Tortila (sudah dapat diperoleh disupermarket)
- Margarin (1 sendok teh)
- Selada (25 gram), di iris tipis
- Timun 25 gram), di iris tipis-tipis
- 50 gram Irisan daging kebab (pembuatannya ada dibawah)
- Saus tomat (1 sendok teh)
- Mayones (1 sendok makan)
- 25 gram Tomat, iris tipis
Bahan Tortila
- Tepung terigu (350 gram)
- Garam (1 sendok teh)
- Air hangat (150 ml)
- Minyak sayur (100 ml)
Bahan Daging Kebab Turki
- Daging sapi (½ kg), di iris melintang serat
- Bawang putih (2 siung)
- Jahe (2 cm)
- Ketumbar (½ sendok teh)
- Yoghurt (100 cc)
- Cabai merah (3 buah)
- Garam dan lada secukupnya
Cara membuat Kebab Turki
Daging kebab: Pukul-pukul daging sapi hingga agak melebar. Kemudian Ibunda haluskan cabai merah, bawang putih, jahe dan ketumbar. Lalu campurkan daging sapi dengan bumbu halus tadi dan ratakan bumbu dengan daging. Setelah itu, daging diberi yoghurt, garam dan lada secukupnya. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap kedalam daging, kemudian panggang sampai matang.
Tortila: Tepung terigu dicampur dengan garam, diaduk sampai merata sambil ditambahkan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan dapat dibentuk. Tambahkan minyak sayur sambil diuleni hingga adonan terasa kalis. Simpan adonan kurang lebih 1 jam. Setelah itu, buat adonan menjadi 8 bagian. Ambil satu bagian adonan kemudian pipihkan dan dibentuk bulat. Panaskan 1 sdm minyak sayur dalam wajan yang pipih, lalu masukkan adonan dan masak selama 1 menit, lalu balik, masak 1 menit, angkat. Taruh tortilla dengan aluminium foil, kemudian simpan dalam freezer agar tetap segar dan tidak mudah basi, bila Ibunda akan menggunakan, tortila dipanaskan dengan oven.
Cara Penyajian Kebab Turki Yang Leza
- Letakkan tortila di atas piring, tata sayuran di tengah tortila dengan bentuk memanjang.
- Oleskan saus tomat dan saus sambal di atas sayuran.
- Tambahkan daging kebab di atasnya, ratakan.
- Semprotkan mayones di atas daging, kemudian gulung tortilla dan padatkan.
- Panaskan margarin, panggang kebab turki hingga berwarna kecokelatan. Kemudian sajikan.
Sajian kebab turki ini cocok sekali untuk dijadikan makanan cemilan anda dan keluarga. Semoga resep cara mudah membuat kebab turki yang lezat ini bisa bermanfaat untuk anda. Terima kasih.
EmoticonEmoticon