Semar mendem adalah salah satu jajan pasar yang banyak dicari oleh pembeli. Lain rasanya yang enak, semar mendem juga memiliki tampilan yang cantik. Dengan lapisan dadaran yang menyelimuti beras atau ketan berisi abon, dijamin akan membuat anda ketagihan.
Semar mendem ini didominasi rasa manis dan gurih yang sangat lezat. Tidak heran jika semar mendem menjadi camilan favorit banyak orang di indonesia. Bagi anda yang ingin membuat kue satu ini anda bisa Mengikuti Resep Kue Semar Mendem yang sudah kami tuliskan untuk anda. Untuk isian bisa anda gunakan abon ayam atau suwiran ayam yang disemur.
Resep Kue Semar Mendem
Bahan yang dibutuhkan :
- Beras ketan, 500 gram, rendam selama 2 jam
- Santan kental, 350 ml
- Daun salam, 4 lembar
- Serai, 1 batang, ambil bagian putihnya dan memarkan
- Daun pandan, 1 lembar, robek-robek
- Daun jeruk, 3 lembar, robek-robek
- Garam halus, ½ sdm
- Abon ayam (untuk isi)
Bahan dadar :
- Tepung terigu, 250 gram
- Telur ayam, 3 butir
- Santan kelapa, 500 ml, dari ½ butir kelapa
- Garam halus, ½ sdt
Tata cara pembuatan
- Langkah pertama kita buat untuk bagian kulit atau dadarnya terlebih dahulu. Siapkan wadah dan masukan semua bahan dadaran seperti tepung terigu, garam dan telur. Tuangkan santan sedikit demi sedikit ke dalam wadah sambil diaduk agar membentuk adonan yang halus dan licin.
- Siapkan loyang datar anti lengket dan masukan 1 sendok sayur adonan dadaran. Masak hingga matang kemudian lakukan sampai semua adonan habis dan tiriskan.
- Kukus ketan yang sudah bersih dan di rendam tadi di dalam dandang. Masak dengan api sedang sekitar 15 menit angkat dan sisihkan.
- Ambil panci bersih dan masukan bahan-bahan seperti santan, garam, dan daun salam, daun jeruk, daun pandan dan serai. Masak diatas api sedang sambil diaduk sampai santan mendidih.
- Masukan ketan tadi ke dalam adonan santan, masak hingga santan habis dan ketan jadi empuk. Kukus kembali beras ketan hingga matang menggunakan dandang sekitar 20 menit, angkat dan dinginkan.
- Untuk penyajianya, ambil 2 sdm ketan kemudian isi bagian tengahnya dengan abon ayam. Tekan dan kepalkan beras ketan tersebut hingga padat.
- Ambil 1 lembar bahan dadaran dan letakan di tengah ketan berisi abon tadi, lipat menyerupai amplop lali di gulung. Lakukan sampai adonan habis dan semar mendem siap untuk disajikan.
Jika perlu tambahkan irisan cabai atau rawit utuh agar rasa semar mendem anda makin nikmat. Sebagai tips agar tampilan dadaran lebih halus dan mulus anda bisa menggunakan loyang datar anti lengket atau teflon ketika membuat dadaran. Anda juga bisa menambahkan sedikit mentega atau margarin ketika membuat dadaran agar rasa semar mendem anda makin gurih dan harum. Terima kasih telah berkunjung di blog Mamam Food.
EmoticonEmoticon